La torta “La natura del Madagascar”
È la torta arrivata prima al Campionato Italiano di Cake Design 2016 della Federazione Internazionale Pasticceri presso la fiera del Tirreno Ct. Una rappresentazione dell’amore materno e quindi della nascita in natura, dove vede protagonisti animali come lemuri, pulcinella di mare e barriera corallina con pesci.
Le tecniche utilizzate per questa torta in cake design sono:
- il modelling, ovvero tecnica di modellazione della fisionomia animale, aerografia, dipinto, isomalto
- una tecnica inventata da me, la gelatina cristallizzata: inglobazione della molecola di acqua ed essiccazione interna, determinata da uno strato in superficie quindi cristallizzata dove non passa aria.
La torta pappagallo
È una rappresentazione dell’Ara Scarlatta, chiamata comunemente Pappagallo, le tecniche utilizzate sono le stesse dell’Art Flower ovvero quella dei fiori a ferretto.
Per la realizzazione del soggetto sono state applicate 2000 piume.
Colorato con pennello e colorante in polvere e lucidanti in gomma lacca.
La torta del mondiale “Alla scoperta del Mondo del Cioccolato e del Caffè”
Per la particolarità della torta, dove soggetti e ambientazione sembrano appartenere ad un micro cosmo, la difficoltà principale è stata cercare stampi e venatori che per il mercato sono fuori misura. Come per le foglie di cacao e di caffè della misura di 5 mm, coppa pasta per foglie di banano e di cocco, riprodotti con dell’acciaio a uso alimentare o attrezzi modelling per la realizzazione dei soggetti alti 5cm, dove sono stati usati punteruoli e lente di ingrandimento.
Tecniche Utilizzate
- Art Flower (tecnica a ferretto)
- Modelling in pasta di zucchero e pasta di gomma
- Sfumatura in aerografia
- Zucchero colato con isomalto
- Cioccolato plastico
Ingredienti per la scultura
- 80 kg pasta di zucchero da copertura
- 10 kg pasta di gomma
- 20 kg pasta da modellaggio
- 15 kg zucchero isomalto
- 1 kg di nocciole
- 1 kg zucchero glucosio
- 500 gr di pasta frolla
- 1 kg di cioccolato in polvere
- Coloranti in polvere adibiti
- Coloranti liquidi edibili per aerografo
- Cmc come collante alimentare
- Gomma adragante come collante alimentare