La torta “La natura del Madagascar”

È la torta arrivata prima al Campionato Italiano di Cake Design 2016 della Federazione Internazionale Pasticceri presso la fiera del Tirreno Ct. Una rappresentazione dell’amore materno e quindi della nascita  in natura, dove vede protagonisti animali come lemuri, pulcinella di mare e barriera corallina con pesci.

Le tecniche utilizzate per questa torta in cake design sono:

  • il modelling, ovvero tecnica di modellazione della fisionomia animale, aerografia, dipinto, isomalto
  • una tecnica inventata da me, la gelatina cristallizzata: inglobazione della molecola di acqua ed essiccazione interna, determinata da uno strato in superficie quindi cristallizzata dove non passa aria.

La torta pappagallo

È una rappresentazione dell’Ara Scarlatta, chiamata comunemente Pappagallo, le tecniche utilizzate sono le stesse dell’Art Flower ovvero quella dei fiori a ferretto.

Per la realizzazione del soggetto sono state applicate 2000 piume.

Colorato con pennello e colorante in polvere e lucidanti in gomma lacca.

La torta del mondiale “Alla scoperta del Mondo del Cioccolato e del Caffè”

Per la particolarità della torta, dove soggetti e ambientazione sembrano appartenere ad un micro cosmo, la difficoltà principale è stata cercare stampi e venatori che per il mercato sono fuori misura. Come per le foglie di cacao e di caffè della misura di 5 mm, coppa pasta per foglie di banano e di cocco, riprodotti con dell’acciaio a uso alimentare o attrezzi modelling per la realizzazione dei soggetti alti 5cm, dove sono stati usati punteruoli e lente di ingrandimento.

Tecniche Utilizzate
  • Art Flower (tecnica a ferretto)
  • Modelling in pasta di zucchero e pasta di gomma
  • Sfumatura in aerografia
  • Zucchero colato con isomalto
  • Cioccolato plastico
Ingredienti per la scultura
  • 80 kg pasta di zucchero da copertura
  • 10 kg pasta di gomma
  • 20 kg pasta da modellaggio
  • 15 kg zucchero isomalto
  • 1 kg di nocciole
  • 1 kg zucchero glucosio
  • 500 gr di pasta frolla
  • 1 kg di cioccolato in polvere
  • Coloranti in polvere adibiti
  • Coloranti liquidi edibili per aerografo
  • Cmc come collante alimentare
  • Gomma adragante come collante alimentare